Хургада из Москвы и Сызрани - История Хургады
ХУРГАДА из МОСКВЫ и СЫЗРАНИ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Праздники
Праздники Египта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                   ИСТОРИЯ ХУРГАДЫ

Хургада (Hurghada, по-арабски «Гардака») расположена на побережье Красного моря в 500 км юго-восточнее Каира. Является административным центром одной из 26 египетских провинций — провинции Красного моря. В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, современная, довольно большая библиотека с множеством редких изданий, суд местной провинции и несколько колледжей; рядом с городом находится российская военная база РЛС. Благодаря тому, что в Красное море не впадает ни одна река, его вода кристально чиста. Это одно из самых соленых морей в мире: на литр воды приходится около 40 г соли. Температура воды здесь летом достигает +27 С и только в середине зимы иногда опускается до +18° С.

Главная версия происхождения слова «Хургада» заключается в том, что так она называется в честь древнеегипетского солнечного бога Гора (Хора), культ которого процветал и здесь, на берегу Красного моря, несколько тысячелетий назад. Эту версию любят рассказывать туристам местные гиды. Они говорят, что первоначально город назывался Хордака – «ворота в страну Хора». «Хургада» вполне можно переводить и как «солнечный город», тем более, что здесь круглый год светит солнце!

В этой местности люди жили еще за полторы тысячи лет до нашей эры. В те времена здесь обнаружили пресную воду, а главное - нашли золото, столь необходимое фараонам для демонстрации своего могущества. Римская империя, восхищаясь богатством Египта, с удовольствием продолжала добычу золота вплоть до своего развала в 395 году. Византии, получившей Египет в наследство, было не до того, а пришедшие ей на смену арабы попали к шапочному разбору: золото кончилось. Остались только рыбацкие деревни Дахар и Саккала, жители которых снабжали золотоискателей дарами Красного моря и пресной водой.
В начале ХХ века на Дахар и Саккалу, которая позже стала называться Хургадой, обратили внимание британские власти. Они искали там нефть и маленький рыбацкий поселок стал известен нефтяникам прежде всего из-за этих поисков. В 1912 году англичане нашли нефть под Дахаром, но её оказалось недостаточно (хотя её добыча и велась вплоть до 60-х годов). Вплоть до начала 70-х годов, Хургаду даже не отмечали на картах. Помимо небольшого поселения на берегу Красного моря здесь была только военно-воздушная база, построенная, кстати, не без помощи советских военных специалистов. Сейчас он используется в гражданских целях как международный аэропорт Хургады. О былом тесном сотрудничестве двух стран напоминает истребитель МИГ-21, установленный на постаменте. 
Первые советские "туристы" появились в Хургаде в 1960-70-х. Тогда Египет и Израиль жестко враждовали между собой. После захвата Израилем Синая - Хургада превратилась в важный стратегический военный объект. Советские специалисты помогали египтянам создавать там военную базу и аэродром. Преобразования в Хургады в качестве курорта началось после Кэмп-Дэвидского мирного соглашения (1978 году). Причем немалая инициатива была проявлена начальником местного военного гарнизона, который убеждал, доказывал, как говорится, "выбивал" инвестиции. Сейчас в Хургаде живут около 50 тыс. человек, главное занятие которых - обслуживание туристов. Хургада играет одновременно роль военно-воздушной базы и туристического центра. Местный аэропорт используется в гражданских целях как международный аэропорт Хургады и частично в военных.
Первым, и долгое время единственным отелем Хургады был построенный в 1974 году "Sheraton" (сейчас он называется "Le Meridien"). Он был рассчитан на любителей подводного плавания и спокойного уединенного отдыха. 
Развитие Хургады как международного туристического центра, стало возможным только после принятия в Египте Закона N 59 от 1979 г. «Закон о правах на приобретение недвижимого имущества и земельных участков иностранными гражданами», Закона N 159 от 1981 г. «О компаниях», решения министра по туризму Египта N113 от 1981 года о создании и развитии туристического региона Хургада, последующими поправками и уточнениями. Большой вклад в привлечение иностранных инвестиций в развитие города внес закон N8 от 1997 года «Об инвестициях и гарантии инвесторов» (поправки N162/2000 г., N13/2002 и 2004 гг., 91 и 94/2005 г.).
За 28 лет после принятия решения о создании и развитии туристического региона Хургада, благодаря, в первую очередь, иностранным инвестициям, в городе построено около 140 отелей (с учетом таких курортных центров, как Сафага, Эль Гуна, Сахль Хашиш, Макади Бэй, Сома Бэй и Аль Ахия число отелей составляет около 250), открыт международный аэропорт, создана новая инфраструктура города, индустрия развлечений, отдыха и спорта, появились новые районы и микрорайоны Хургады.
По сравнению с популярным Шарм-эль-Шейхом Хургада считается более демократичным курортом. Сейчас в городе очень много современных развлечений, торговых центров, ночных клубов и стоянок для яхт. Конечно, впечатлений туристам всё-равно не хватает, и стоит отметить, что городские власти обещают в ближайшие годы построить большой музей истории Египта. Экспонатами для него поделится всемирно известный Каирский музей. А также – провести железную дорогу из Хургады в Луксор. 
Любой город, даже с не самой солидной историей, постепенно обрастает своими легендами. Это же произошло и с Хургадой. Одна из легенд повествует о первых организованных туристах из России, оказавшихся здесь по воле случая. Летом 1992 года, когда "берег турецкий" для любителей пляжного отдыха только-только становился привычкой, российский самолет, совершавший чартерный рейс, готовился к посадке на одном из турецких курортах. Неожиданно местные диспетчеры сообщили, что взлетно-посадочная полоса разрушена только что произошедшим землятресением. Ближайший аэропорт, который был готов принять российский самолет, оказался в Хургаде. Наших туристов разместили в лучших отелях и развлекали как могли. Говорят, по возвращении на родину именно они надоумили российские турагентства развивать египетское направление…Что ж, теперь много россиян выбирают Хургаду уже не только для туристической поездки, но также приобретают здесь доступную недвижимость.
Да, как написал в глобальной сети один турист, побывавший в этом прекрасном городе, «у Хургады нет много вековой истории, нет таинственных легенд прошлого, которые передавались бы из уст в уста на протяжении многих столетий и украшались бы с каждым пересказом всё более и более интересными деталями, она не записана на папирусах и не покоится в сооружениях древних цивилизаций. Историю Хургады пишем и создаем мы с вами. Здесь мы - это творцы легенд и таинственных историй, которые будут записаны и рассказаны будущим поколениям».
По материалам различных Интернет-порталов и на основе собственной информации статью подготовил АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
 Copyright MyCorp © 2010 | Бесплатный конструктор сайтов

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Яндекс.Погода
Общение
Сайты о Египте
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Рейтинг

Copyright MyCorp © 2016 | Конструктор сайтов - uCoz