ХУРГАДА из МОСКВЫ и СЫЗРАНИ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Праздники
Праздники Египта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 29 » В ГОСТЯХ У ТУТАНХАМОНА
17:39
В ГОСТЯХ У ТУТАНХАМОНА

          В ГОСТЯХ У ТУТАНХАМОНА

Еще со школьной скамьи меня и мою жену привлекала загадочная культура древнего Египта, оставившая после себя так много свидетельств, сохранившихся под натиском времени, природных стихий и более поздних цивилизаций. И мы, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, решили, что в чем-то поужмемся, но в 2009 году обязательно накопим деньги и посетим эту благословенную страну. 

Стоит отметить, что, наряду с Турцией и Китаем, Египет является одним из самых популярных среди россиян зарубежных туристических направлений. В 2008-м его посетило около полутора миллиона наших соотечественников. Да и в 2009 году, невзирая на все экономические неурядицы, самолеты в Египет летят заполненными практически до предела. По моей Сызрани точной статистики у меня нет, но очевидно, что в стране фараонов сейчас ежегодно бывают сотни наших горожан. Впору даже создавать у нас какую-то общественную организацию из поклонников Египта. Уверен, что им будет о чем пообщаться друг с другом! 
В любом случае хотелось бы предостеречь читателей от слепого следования каким-либо советам. Определитесь, во-первых, на каком из главных египетских курортов вы бы хотели отдохнуть – в Хургаде (ударение надо делать на предпоследнем слоге) или в Шарм –эль – Шейхе, находящихся на противоположных берегах чудодейственного Красного моря. Исходя из своего опыта, могу сказать, что лучшевыбрать Хургаду, где отдых вам обойдется подешевле, да к тому же отсюда намного легче и быстрее доехать до главных исторических памятников этой страны, расположенных в Каире и Луксоре. 
Во-вторых, советую выбрать 4-х или 5-ти звездочный отели по принципу «все включено» на первой береговой линии (то есть в 100-150 метрах ходьбы от пляжа). В противном случае «три звездочки» только с завтраком и ужином явно омрачат вам отдых в Египте, да и добираться ежедневно до пляжа около километра под палящим солнцем будет очень проблематично. 
Сезон, на мой взгляд, не имеет большого значения. Меня очень пугали тем обстоятельством, что в июне я попаду в Хургаду в самое что ни на есть пекло - 35 – 40 градусов, и буду изнывать от него. Но, как оказалось, жара возле моря при сухом климате переносится достаточно легко (если не считать периода с 13 до 16 часов, когда после обеда лучше всего перекантоваться в своем номере с кондиционером). Во всяком случае, когда в середине июня я вернулся в Сызрань и на столбике термометра здесь было около 37 градусов, выдерживать эту духоту оказалось намного сложнее, чем в Египте 
…Итак, приобретя путевку в одном из местных туристических агентств (если кого-то интересует, она обошлась нам на двоих примерно в 41 тысячу рублей на 12 дней и ночей), мы в самом конце мая полетели в Хургаду. Приключения начались уже в самарском аэропорту «Курумоч». Как раз в это время, накануне визита в Египет президента США Барака Обамы, в Каире за нарушение паспортного режима было арестовано несколько десятков россиян с Северного Кавказа, обучающихся в тамошнем исламском университете. Вслед за этой неприятной новостью мы узнали и о другой – наш вылет в Хургаду был перенесен на несколько часов. Представляете чувства туристов: было такое ощущение, что дипломатические отношения России и Египта резко ухудшатся, и никакой отдых на Красном море нам вовсе не светит. 
Но, к счастью, все обошлось. Мы в конце концов вылетели в страну фараонов на «Боинге – 737» Оренбургских авиалиний, и через четыре с половиной часа, в середине ночи, благополучно приземлились в кажущемся маленьким с высоты аэропорту Хургады. В этот момент все пассажиры взорвались бурными аплодисментами, что, думается, было отнюдь не лишним. Слишком уж часто разбиваются в мире различные самолеты, и надо радоваться каждой удачной посадке! 
Народ, кстати, прилетел сюда из нашей губернии самый что ни на есть разный. Рядом со мной, например, сидел в «Боинге» 64-летний пенсионер из Самары Николай Иванович (он сумел уговорить свою супругу, чтобы она дала ему 26 тыс. рублей из накопленных сбережений на исполнение мечты детства), а в соседнем ряду всю дорогу капризничала двухлетняя девчонка, которую смелые родители взяли оздоровиться в Африку. 
В аэропорту всех прилетевших сфотографировал строгий доктор в марлевой повязке (как я понял, таким образом он «проверил» нас на наличие свиного гриппа, а потом отчитался за это), затем мы заплатили по 15 долларов за визы, небрежно поставленные в наши загранпаспорта, заполнили иммиграционные карточки на полуграмотном английском языке, схватили в беспорядке разбросанный багаж (к счастью, ничего не пропало и не разбилось!) и побежали к своим туроператорам. Никаких носильщиков, кстати, по пути нам не встретилось, так что ехать лучше всего с чемоданами на колесиках. 
Нас терпеливо ждали. Мы сели в автобус ООО «Пегас», и примерно через 20 минут, погрузившись в загадочную африканскую жизнь, приехали в четырехзвездочный отель «Reemyvera Beach Resort», находящийся на окраине Хургады. 
- Ассалям алейкум! – поприветствовал я стоявших на входе египтян (перед отъездом не поленился выучить несколько десятков арабских фраз). 
- Алейкум ассалям, - ответили они. А потом, уже немного неожиданно, один из них заметил: 
- Руссиш туристик, облика морале? – тем самым показав свое знание русских комедийных фильмов. 
- Да, то есть ес! – ответил я, и мы пошли регистрироваться на ресепшен, что по нашему является регистратурой. 
Здесь какое-то внутреннее чувство подсказало мне, что надо дать взятку (по-арабски – бакшиш), чтобы нас с супругой поселили в хорошем номере в центре отеля с видом если и не на море, то хотя бы на бассейн. Вообще-то у себя дома, в Сызрани, взяток я никому не даю (стремлюсь соответствовать «облику морале»»), но, как мне популярно объяснили, в Египте без этого просто не прожить. В итоге всего за 10 долларов нам предоставили прекрасный номер в особняке рядом с постояльцами из Германии и Чехии (таких классных ванной комнаты и лоджии у меня никогда не было, и, вероятно, и не будет!), всего в двух шагах от бассейна. А тех русских туристов, кто пожадничал с бакшишем, поселили (как мы потом узнали) на окраине отеля с видом на строящийся корпус. Их затем в 7 часов утра постоянно будили приезжавшие на объект бульдозеры и экскаваторы… 
И началось погружение в египетскую сказку! Первый же завтрак в ресторане нашего отеля поверг нас в своеобразный шок. Шведский стол состоял из десятков соблазнительных блюд – это были всевозможные салаты, выпечки, искусно приготовленные мясо и рыба, фрукты и напитки. Вообще, по моему, еда в курортных зонах Египта является самой дешевой во всем мире. Это и не удивительно - 80 процентов населения данной страны являются крестьянами, снимающими по нескольку урожаев в год в окрестностях Нила. 
А еще меня на первых порах очень удивляло, что практически весь обслуживающий персонал в нашем отеле (да и не только в нем) – горничные, садовники, официанты, повара, продавцы, строители и иже с ними – состоял целиком из мужчин. Женщины у египтян нигде не работают, а занимаются только домашними делами, и растят детей. Возможно, они и являются «бесправными» (в нашем понимании этого слова), но, вероятно, многие россиянки согласились бы жить в таком положении! Во всяком случае, когда на строительных объектах в Сызрани я вижу женщин, таскающих тяжести, то думаю о том, что вряд ли им это особенно нравится. 
А египетские мужчины, конечно же, очень трудолюбивые. Еще лет 30 тому назад Хургада представляла из себя небольшую рыболовецкую деревню на берегу Красного моря, окруженную пустыней, а сейчас здесь уже около 200 первоклассных отелей, и буквально каждая пальма поливается в них артезианской водой с утра и до позднего вечера… 
Самое же потрясающее открытие, которое я сделал для себя, заключается в том, что потомками фараонов фактически является подавляющее большинство современных египтян! Это не только копты – христиане (как я думал до этой поездки), составляющие от 10 до 15 процентов населения страны, но и мусульмане. Хотя и считаются все они арабами, но не очень-то и похожи на привычных для нас представителей этого этноса. Фразы на литературном арабском языке, которые я им произносил, понимают плохо; у них какой-то свой, оригинальный диалект. А глядя на то, насколько ревностно египтяне (независимо от своего вероисповедания) почитают древних богов и правителей, у меня создавалось впечатление, что времена Осириса и Исиды, Хеопса и Тутанхамона до сих пор оказывают сильное влияние на них… 
****** 
…Уже на следующий день после заселения в египетский отель «Reemyvera Beach Resort» я с супругой решил самостоятельно побывать в центральном районе Хургады, именуемом Саккалей.Отмечу, что наш гид – русская девушка Наталья - всячески отговаривала нас от этой поездки. Стращала тем, что никто не обеспечит там нашу безопасность, и советовала воспользоваться автобусной экскурсией по городу. Но запретный плод, как известно, сладок, и мы рискнули… 
Сняв утром такси возле отеля (или, точнее, водитель сам к нам подъехал, что для Египта обычная практика), мы договорились с ним за 6 долларов и помчались в Саккалю. Поездка эта была явно не для слабонервных! Никаких ремней безопасности в машине не было, по пути отсутствовали дорожные знаки и светофоры (хотя и передвигались мы в черте города). Таксист по имени Ахмед постоянно на огромной скорости старался обогнать другие автомобили, а я в это время, как верующий человек, молился о том, чтобы мы не разбились и благополучно добрались до Саккали! Возможно, именно это нам и помогло, и около 9 часов утра водитель высадил нас в центре Хургады. 
Было, по египетским меркам, очень рано, и большинство магазинов еще не работало. Но практически в каждом двери были открыты нараспашку. Мы заходили в них, и в полном одиночестве (продавцы и сторожа отсутствовали!) вертели в руках различные сувениры. Никакого желания похитить что-либо даже и не возникало, но я невольно думал о том, возможна ли подобная беспечность в нашей Сызрани!?? Да нет, конечно же, у нас скорее снег пойдет в середине лета! Не знаю, как наказывают в Египте за воровство, но, судя по всему, столь постыдного явления здесь просто - напросто нет… 
Около 10 часов утра наконец-то стали появляться и заспанные продавцы (это и оправданно – все они, как правило, работают почти до полуночи). И завязался у нас с ними самый что ни на есть настоящий восточный торг! Мы стремительно набирались опыта, и, смею надеяться, не давали египтянам обвести «руссиш туристик» вокруг пальца! Даже выработали с женой своеобразную торговую формулу, которая, возможно, пригодится тем нашим землякам, кто когда-нибудь поедет в страну фараонов. 
Так вот, если египтянин заломит за понравившуюся вам вещицу, предположим, 40 долларов, то знайте, что ее реальная цена на самом деле примерно в четыре раза меньше – 10 баксов. Но за столько он вам ее вряд ли продаст. Однако сбить предложенную цену в два раза – где-нибудь до 20 долларов – вполне возможно, если вы запасетесь терпением, и, в конце концов, даже начнете демонстративно уходить из магазина… 
Вернувшись домой после таких захватывающих торгов, в продуктовых и промтоварных магазинах Сызрани я стал чувствовать себя как в своеобразном «сонном царстве»! У нас повсеместно висят ценники на товарах (в Египте это крайне редкое явление), и если вы попробуете купить их подешевле, то на вас, в лучшем случае, посмотрят как на сумасшедшего, а в худшем – вызовут милицию. Правда, на вещевых рынках (например, в ТЦ «Гера и К») поторговаться можно, но уступки продавцы делают чисто символические. 
Несомненно, читателям «ВВ» будет интересно узнать о ценах в стране фараонов. 
Выгоднее всего покупать здесь трикотаж (майки, халаты, детские костюмчики, полотенца и т.п.), изготовленный, как правило, с привлекательной египетской символикой. Стоит он примерно в два раза меньше, чем в Сызрани. Украшения из серебра и золота тоже обойдутся вам подешевле, чем у нас. 
Спиртные напитки (а также и сигареты) намного дороже, чем в России – ведь в Египте действует «сухой закон». В то же время хорошим приобретением мы считаем привезенные отсюда несколько килограммов красного чая каркаде (по цене, в зависимости от качества, от 7 до 10 долларов за один кг). В холодном виде он прекрасно повышает жизненный тонус и снижает давление. 
Естественно, большим спросом пользуются в стране фараонов и многочисленные сувениры – статуэтки богов, брелки с жуками – скарабеями и т. п. За каждую такую вещицу с вас попросят , как минимум, от одного до трех долларов. 
Многие туристы западают по папирусам с изображением сцен из жизни древнего Египта и тамошних богов. Но вряд ли они являются самыми достойными сувенирами (ведь секреты данного искусства фактически безнадежно утеряны). Лично я приобрел только один папирус за два египетских фунта (то есть за 12 рублей), а аналогичный ему видел в других магазинах в 5-10 раз дороже. 
Ну и, конечно же, нельзя побывать в стране фараонов, и не привезти домой знаменитый кальян! Наш агрегат обошелся нам в 23 доллара (изначально просили 40), и мы проверили, как он действует, непосредственно в самом магазине. Но если кто-то говорит, что он приобрел кальян в Египте всего за 10 баксов, то его наверняка обманули: это лишь сувенир, и не более того. 
Примечательно, что так называемых «белых» людей в арабских кварталах Хургады (а это была не только Саккаля, но и старый город Даун Таун через несколько дней) мы встречали редко. Видимо, и правда большинство европейских туристов верит в страшилки о том, что их запросто могут здесь ограбить или даже убить. Поэтому и пользуются они, как правило, автобусными экскурсиями из своих отелей, на которых предприимчивые гиды в спешке возят их только по тем магазинам, где сами получают бакшиш. Но мы, постоянно оказываясь там в сплошном окружении египтян (даже в каких-нибудь полутемных переулках), никаких подвохов не ощущали, и прекрасно общались с ними на дикой смеси русского, арабского и английского языков. Не могу говорить за американцев или немцев, но, во всяком случае, к путешественникам из России потомки фараонов относятся очень доброжелательно… 
**** 
Через несколько дней после приезда в Хургаду мы решили посетить Луксор, где находилась древняя столица Египта. Вообще-то о ней, конечно же, написано немало, и поэтому я ограничусь лишь отдельными, личностными впечатлениями.
…Выехали в Луксор в шестом часу утра. Казавшаяся бесконечной цепь курортов постепенно сменилась домишками арабов, а те, в свою очередь, хибарами. Потом пропали и хибары, и началась пустыня. Это была каменистая равнина грязно - желтого цвета, повсеместно усеянная строительным мусором. По фильмам я представлял пустыню несколько иной. 
Вскоре мы добрались до гор, которые выглядели очень и очень древними. Шоссе вилось между огромных серых глыб, возвышавшихся над дорогой на пару сотен метров. Многие из них напоминали причудливые фигуры людей и животных. И в этот момент я окончательно понял, почему именно цивилизация древнего Египта котируется сейчас больше других. У фараонов не было недостатка не только в рабочей силе, но и в камне! Здесь, в пустыне, они брали подходящие глыбы для своих пирамид и храмов, которые оставалось лишь довезти до места и обтесать. А вот, например, у нас, на Руси, с камнем в древности была напряженка, и деревянные строения до наших дней, естественно, не сохранились… 
После гор опять началась пустыня, преодолев которую, мы въехали в соседствующий с Луксором город Кена. И я сильно пожалел о том, что он является нетуристическим, и понаблюдать за тем, что в нем происходит, можно было только из окна автобуса. 
На мой взгляд, жизнь в Кене мало чем изменилась со времен фараонов. Мы периодически обгоняли повозки, запряженные ослами, а на рисовых и других полях трудились с мотыгами здешние крестьяне, одетые в свои традиционные длинные платья. Никакой современной сельскохозяйственной техники нами замечено не было. 
А еще всех туристов очень удивило, что подавляющее большинство жилых домов в Кене были недостроены. В них повсеместно отсутствовали нормальные крыши, которые заменяли пучки соломы. Наш гид Хасан объяснил нам, что, во-первых, за дома в таком состоянии взимается значительно меньше налогов, а, во-вторых, дожди в той же Кене бывают от силы два-три раза в год. Так что еще и с учетом того, что здесь всегда тепло, можно прекрасно обходиться и без крыш! 
…Миновав Кену, в 11-м часу дня мы приехали в Луксорский храм. Он посвящен сразу трем богам – Амону – Ра, его жене Мут и их сыну Хонсу. Строили этот храм фараоны Аменхотеп 3-й и Рамзес 2-й, и выглядит он, конечно же, очень солидно. 
На ходе нас встречали четыре колосса – монолита и гигантский обелиск (раньше их было два, но один потом перевезли в Париж). Еще до этой поездки мне приходилось читать, что рядом с такими древними египетскими великанами любой человек ощущает себя маленьким и ничтожным, задумывается о бренности своего земного существования. Но лично я, видит Бог, ничего подобного не испытал, и спокойно вошел внутрь мимо этих колоссов. Возможно, виной тому была сильная жара – около 45 градусов, притуплявшая все чувства и побуждавшая постоянно искать тень и обливаться водой (одной из приехавших с нами туристок даже стало плохо и ее увели в автобус). И если в одном из предыдущих материалов о Египте я писал, что в Хургаду россиянам можно безболезненно ездить круглый год, то в Луксоре лучше всего бывать зимой, когда там в среднем 25 – 28 градусов тепла… 
После Луксорского храма мы пообедали в ресторанчике, а затем на маленьких катерах переплыли Нил. Честно говоря, я ожидал большего от великой африканской реки! Думал, что Нил будет пошире Волги в районе Сызрани, а оказалось наоборот! Свесившись за борт, я спокойно омыл руки в воде сине-зеленого цвета, не опасаясь, что меня сцапает какой-нибудь крокодил. Как нам объяснили, эти особи исчезли в Ниле после постройки Асуанской плотины. Как на Волге, например, исчезла стерлядь после возведения нескольких ГЭС. Что ж, техногенная цивилизация губит природу везде, в том числе и в Африке. 
На другом берегу нас уже поджидал наш автобус, пересекший Нил по мосту. Мы сели в него и отправились в Долину царей. По дороге ненадолго заехали на алебастровую фабрику, работников которой нам представили как прямых потомков древних мастеров. Возможно, это и так, но цены на сувениры у них были просто запредельными, и почти никто из туристов у них ничего так и не купил.
Следующим пунктом остановки стал вырубленный в огромной скале храм женщины – фараона Хатшепсут. Лично мне издали он чем-то напомнил наш сызранский драмтеатр и ДК «Горизонт», вместе взятые. Выглядел этот храм как новенький, даже и не верилось, что ему уже около 3500 лет. Мы забрались по широкой лестнице на его верхний ярус, немного постояли там, и буквально побежали обратно, в спасительную прохладу автобусного кондиционера. Ведь на улице, по самым скромным меркам, было уже порядка 50 градусов жары!
...Вернувшись домой, я нашел в интернете снимок храма Хатшепсут, сделанный около 100 лет назад, и буквально поразился увиденному: на нем он был полуразрушенным, примерно в два раза меньше по ширине, чем сейчас! Выходит, современные реставраторы практически заново построили все недостающие конструкции…Это равносильно тому, если Сызранский кремль обнести сторожевой стеной еще с несколькими башнями в дополнение к Спасской, возвести в нем дом воеводы и другие давно исчезнувшие строения, а потом все это выдавать туристам за глубокую древность! По моему, в Египте и без того сохранилось немало прекрасных архитектурных памятников, и вряд ли стоит перемешивать их с новоделом…
Когда мы приехали в саму Долину царей, жара, по моему, достигла уже 55 градусов! Конечно, очень хотелось побывать в гробнице Тутанхамона или какого-нибудь другого знаменитого фараона, но все они в этот день оказались закрытыми: то ли на очередную реставрацию, то ли на научные исследования. Поэтому наша туристическая группа довольствовалась только посещением двух усыпальниц знатных вельмож. 
В каждом из них было очень душно, пахло старыми половиками и пылью. Полы были закрыты высохшими скрипучими досками, а фонарями подсвечивались фрески со сценами из жизни древнего Египта. Быстро осмотрев их, мы поспешили наружу. Одежду от пота уже можно было выжимать… 
В Хургаду мы вернулись уже практически затемно, в половине десятого вечера, и практически весь следующий день отходили от этой утомительной (хотя и очень интересной) поездки. Да, далеко не все туристы решаются съездить в Луксор. Вместо этого они предпочитают позагорать на пляжах в своих отелях и вволю накупаться в Красном море, где в чудодейственной соленой воде можно передвигаться на глубине практически как по суше! Поддавшись общему настроению, в дальнейшем мы с супругой отказались от экскурсии в Каир, к знаменитым пирамидам, хотя сейчас уже очень сожалеем об этом. Но ничего, может быть мы еще съездим туда как-нибудь в другой раз… 
Александр Молчанов 
Сызрань – Хургада - Сызрань


Просмотров: 2425 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Яндекс.Погода
Общение
Сайты о Египте
Египетский Клуб. Обмен ссылками.
Рейтинг

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz